Para acompañar esta propuesta de
menú, se pueden elaborar guisos, salsas o mayonesas para el almuerzo y el
desayuno, como: mayonesa de papa, guiso de acelga, mayonesa de zanahoria, salsa
de albahaca, salsa picante de chile mexicano, salsa de maíz y tomate (estos
acompañantes pueden sustituir perfectamente la mantequilla que se usa
habitualmente). Para los jugos, a efectos de eliminar o minimizar al máximo la
azúcar refinada, utilizaremos para sustituirla papelón rayado o el estracto de
stevia como edulcorante natural, dejando previamente lista el agua para
realizar nuestros batidos.
Como se puede notar en esta
propuesta nutricional vegetariana, no hace falta ni el queso ni la leche de
vaca, (asociados según los estudios a la acumulación de colesterol que generan
luego desequilibrios en la salud), generalmente el vegetarianismo recomienda no
usar huevos tampoco, sin embargo aquí yo lo uso en uno de los desayunos, esto,
como es un menú de la transición, para pasar de un modelo de dependencia
alimentaria a una cultura nutricional del buen vivir y de la armonía, pues
queda a consideración de quien se prepara su comida, si le agrega o nó un poco
de queso de su preferencia, con la intención de ir regulando y minimizando
progresivamente ese hábito de consumo, que se ha establecido en el mito del
modelo agroindustrial y se basa en derivados grasos saturados (huevos, carne,
leche, quesos, mantequilla, sueros).
Estas recomendaciones, además de
contribuir con nuestra salud, nos pueden ahorrar grandes gastos que implican el
comprar productos de grasas y azucares saturad@s,
que más adelante se convierten en afecciones para el organismos y nuestro
cuerpo, y un gasto extra en remedios y medicinas, clínicas, etc, que termina
enriqueciendo a las transnacionales farmacéuticas.
Queda de parte de quienes les
interesa alguna comida o preparado, investigar por la red de internet como se
hace por ejemplo la hamburguesa de lenteja, el tofu y las croquetas aquí
señaladas...
DESAYUNOS
1.
Arepa de avena, perico de albahaca, pira y
verdolaga, (cebollas y tomate: opcional) y Atole de Fororo
2.
Empanadas veganas y atole de avena
3.
Arepa de avena con vegetales sofritos y cafecito
4.
Empanadas de pimentones con Tofu
ALMUERZOS
1.
Spaguetti al pesto (salsa de albahaca),
croquetas de papa, aguacate, y jugo de parchita.
2.
Arroz, plátano, arvejas (caraotas o lentejas) y
jugo de mango con limón
3.
Sopa fría de pepino, Spaguetti al pesto con croquetas de lentejas
4.
Spaguetti al pesto con croquetas de zanahoria y
jugo de mango
5.
Arroz, ensalada sofrita (pimentón, tomate,
cebolla, calabacín, berenjena) pan o
casabe, y jugo energético de zanahoria.
6.
Yuca, frijoles, croquetas de ahuyama, y jugo de
mango
7.
Yuca, ensalada de brócoli, frijoles y jugo de
ahuyama con limón.
8.
Yuca, frijoles, buñuelos de acelga y papelón con
limón
9.
Arroz, ensalada y croquetas de garbanzos, y jugo
de lechoza.
10. Spaguetti
al pesto, croquetas de berenjena, y jugo de mango.
11. Burritos rápidos de frijoles
CENAS
1.
Atole de avena y casabe con ensalada
2.
Hamburguesas de lentejas, con jugo de cebada
3. Hamburguesa de avena, con jugo
de linaza
No hay comentarios:
Publicar un comentario