lunes, 27 de abril de 2015

MENÚ VEGETARIANO: una alimentación para el buen vivir

Para acompañar esta propuesta de menú, se pueden elaborar guisos, salsas o mayonesas para el almuerzo y el desayuno, como: mayonesa de papa, guiso de acelga, mayonesa de zanahoria, salsa de albahaca, salsa picante de chile mexicano, salsa de maíz y tomate (estos acompañantes pueden sustituir perfectamente la mantequilla que se usa habitualmente). Para los jugos, a efectos de eliminar o minimizar al máximo la azúcar refinada, utilizaremos para sustituirla papelón rayado o el estracto de stevia como edulcorante natural, dejando previamente lista el agua para realizar nuestros batidos.

Como se puede notar en esta propuesta nutricional vegetariana, no hace falta ni el queso ni la leche de vaca, (asociados según los estudios a la acumulación de colesterol que generan luego desequilibrios en la salud), generalmente el vegetarianismo recomienda no usar huevos tampoco, sin embargo aquí yo lo uso en uno de los desayunos, esto, como es un menú de la transición, para pasar de un modelo de dependencia alimentaria a una cultura nutricional del buen vivir y de la armonía, pues queda a consideración de quien se prepara su comida, si le agrega o nó un poco de queso de su preferencia, con la intención de ir regulando y minimizando progresivamente ese hábito de consumo, que se ha establecido en el mito del modelo agroindustrial y se basa en derivados grasos saturados (huevos, carne, leche, quesos, mantequilla, sueros).

Estas recomendaciones, además de contribuir con nuestra salud, nos pueden ahorrar grandes gastos que implican el comprar productos de grasas y azucares saturad@s, que más adelante se convierten en afecciones para el organismos y nuestro cuerpo, y un gasto extra en remedios y medicinas, clínicas, etc, que termina enriqueciendo a las transnacionales farmacéuticas.

Queda de parte de quienes les interesa alguna comida o preparado, investigar por la red de internet como se hace por ejemplo la hamburguesa de lenteja, el tofu y las croquetas aquí señaladas...

        DESAYUNOS

1.    Arepa de avena, perico de albahaca, pira y verdolaga, (cebollas y tomate: opcional) y Atole de Fororo

2.    Empanadas veganas y atole de avena

3.    Arepa de avena con vegetales sofritos y cafecito

4.    Empanadas de pimentones con Tofu


ALMUERZOS

1.    Spaguetti al pesto (salsa de albahaca), croquetas de papa, aguacate, y jugo de parchita.

2.    Arroz, plátano, arvejas (caraotas o lentejas) y jugo de mango con limón

3.    Sopa fría de pepino, Spaguetti al pesto  con croquetas de lentejas

4.    Spaguetti al pesto con croquetas de zanahoria y jugo de mango

5.    Arroz, ensalada sofrita (pimentón, tomate, cebolla, calabacín, berenjena) pan o  casabe, y jugo energético de zanahoria.

6.    Yuca, frijoles, croquetas de ahuyama, y jugo de mango

7.    Yuca, ensalada de brócoli, frijoles y jugo de ahuyama con limón.

8.    Yuca, frijoles, buñuelos de acelga y papelón con limón

9.    Arroz, ensalada y croquetas de garbanzos, y jugo de lechoza.

10. Spaguetti al pesto, croquetas de berenjena, y jugo de mango.

11. Burritos rápidos de frijoles


CENAS

1.    Atole de avena y casabe con ensalada

2.    Hamburguesas de lentejas, con jugo de cebada

3.  Hamburguesa de avena, con jugo de linaza

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