sábado, 15 de diciembre de 2012

LA PIRA: una planta común y a la vez increible

Muchas personas al ver una mata de Pira dicen: "eso es monte", desde la ignorancia muchos la desprecian, en esta planta incluso hay expresiones de prejuicios que tal vez vienen de la época de la colonia de los siglos anteriores tales como "me importa un bledo", y que está marcada por esa negación de las voces campesinas y originarias en pro de la "modernidad", lo urbano, esa herencia calamitosa de estar apartando a un lado todo lo que tiene que ver con nuestros orígenes y nuestra cultura, de allí esas expresiones o indiferencia cuando escuchamos nombrar la Pira o cuando la vemos, cuando niño me acuerdo que la arrancaba de las aceras porque según era "mala yerba" para dejar en orden el frente de la casa, bajo esa concepción cualquiera pudiera concluir que esta planta no sirve para nada, pero nada eso, ,hasta he escuchado gente del campo decirme que desconocía para qué es la Pira cuando le he mostrado unas recetas de cocinas y las propiedades medicinales y nutricionales que posee, entonces se trata de eso, una gran ignorancia que producto del desconocimiento se va hacia el desprecio, por eso he preparado el siguiente material, para informar un poco de qué estamos hablando, he aquí pues algunos datos importantes a tomar en cuenta:

La Pira o también conocida como "Caracas", de allí el nombre de donde proviene el pueblo que habitaba lo que hoy es la capital de la república...(nombre que se le asignó a lo que hoy se conoce como la "Ciudad de Caracas").

En Venezuela se le llama "Pira" que proviene del Cumanagoto, en el español se le conoce como "Amaranto", en Colombia se le conoce como "Ataco morado", en Argentina: Quínoa, en México: Pigüicha, en Bolivia: Coimi, en el Perú como Químícha, en Ecuador "Sangoracha".

En el Libro "LA PIRA Alimento de los Dioses Precolombinos" de Roberto Díaz García, (2007) traigo el siguiente fragmento:

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA PLANTA

Por cada 100 gr de semillas de pira encontramos:
247 mg de calcio, 500mg de fósforo, 3,4 mg de hierro, 0,14 mg de vitamina B1, 0,32mg de vitamina B2, 1mg de vitamina B3 y 3mg de vitamina C.

0,14mg de tíamina, 0,32mg de Riboflavina, 1mg de Níacina, 0,75mg de Lisina. 35gr de calorías, 13gr de proteínas, 7gr de grasa, 65gr de carbohidratos, 6,7gr de fibra y 2,5gr de ceniza.

Por cada 100 gr de hojas de pira encontramos:
313mg de calcio, 74mg de fósforo, 5,6mg de hierro, 0,05mg de vitamina B1, 0,2mg de vitamina B2, 1,2mg de vitamina B3 y 65mg de vitamina C, 1,6mg de vitamina A.

0,05mg de Tianina, 0,2mg de Riboflavina, 1,2mg de Niacina, 42gr de calorías, 4gr de proteína, 0,8gr de grasa, 7,4gr de carbohidratos, 1,5gr de fibra, 2,1gr de ceniza.

PROPIEDADES ALIMENTICIAS

Los granos son comparados en valor nutricional a la leche de vaca ya que contiene lísina 16,6%, aminoácidos esencial que en la leche se encuentra en proporción 16,5%. También la grasa en los granos tiene un contenido y calidad excelente bajo en colesterol, además posee mayor fibra que el maíz, el arroz y trigo, con la harina del grano se pueden elaborar panes, espaguetis, galletas y atoles.

Las hojas poseen un alto contenido en calcio, fósforo y vitaminas A y C que bien puede sustituír a la carne de res.

PROPIEDADES MEDICINALES

Para combatir la diarrea: Usar raíces y hojas en infusión, tomar tres veces diarias.

Para las hemorragias internas y menstruación excesiva: usar raíces y hojas en infusión, tomar tres veces diarias.

Para las úlceras de la piel: usar hojas machacadas en compresas.

Para la fiebre: usar hojas secas en infusión, tomar cinco tazas diarias.

Para la irritación de la garganta: usar hojas cocidas en agua y hacer gargarismos.

Para eliminar parásitos: usar hojas secas en infusión, tomar en ayunas y antes de acostarse.

Para la tos: usar hojas verdes o secas en infusión, tomar tres tazas diarias.

Para aliviar la piel golpeada: usar hojas verdes machadas en compresas.

Para el reumatismo: usar raíces, tallos y hojas en infusión, tomar tres veces diarias.

Para los empaches: usar raíces en infusión, tomar tres veces diarias.

Para la depresión: usar tallos y hojas en infusión, tomar tres veces diarias.

Para la estimulación de las neuronas y mejoramiento de la actividad cerebral: usar hojas verdes o secas, tomar un vaso diario en ayunas.

38 comentarios:

  1. que planta tan maravillosa nuestra tierra esta bendita con esta planta y que lastima que muchos ignoran sus propiedades y la ven como monte solamente .....

    ResponderEliminar
  2. Esta planta está super, mañana la voy a buscar y sembrar en casa para comerla todos los dias en todas las comidas, dios es sabio,la naturaleza es sabia,y la gente no la conoce y esta por todos lados que maravilla.

    ResponderEliminar
  3. Yo gracias a Dios la conozco y la he utilizado, excelente para renovar energías para un paciente convaleciente, gracias Dios por darnos esta bendición.

    ResponderEliminar
  4. Extraordinario artículo amigo. Es planta es milagrosa. Hace tiempo una persona mayor a la cual estimo mucho me hablo maravillas de ella. Y yo incrédulo no accedi a constatarlo.

    ResponderEliminar
  5. conocía las propiedades de la 'planta como oxigenante para el celebro, pues la tomaba cuando era estudiante, y me comentaron que era buena para los niños con síndrome pero desconocía las demás propiedades gracias

    ResponderEliminar
  6. saludos muy buena la investigación solo quería comentar que para usarla como oxigenante cerebral se combina las hojas con la semilla tal cual explicas a parte de eso relaja el estado depresivo de las personas.

    ResponderEliminar
  7. muy buena la publicacion para dar a conocer las propiedades de esta maravillosa planta, la cual la tenemos en las orillas de la carretera en cualquier bosquesillo y es rica en ensaladas. saludos

    ResponderEliminar
  8. Se dice que los colonizadores españoles, no pudiendo combatir a una tribu, la rodearon, no permitiendoles salir a buscar alimentos, ni de caza ni de pesca, esperando que murieran de hambre, pero despues de un mes, los indígenas seguian lanzándoles flechas, se retiraron y después averiguaron que se alimentaban de hierba caracas, es un alimento medicinal, gracias por esta página UBENCIO TORRES- ANZOATEGUI

    ResponderEliminar
  9. que orgullo me da saber que Dios ha hecho tan maravillosa planta para la humanidad y asi como esta habran muchas que muchos cientificos no han conseguido su utilizacion alomejor en los montes que bemos por ahi seran tan maravillosa como esta y notros no lo sabemos bendito seas mi señor y amado Dios

    ResponderEliminar
  10. Yo puedo dar fe de q es muy buena para adelgazar y mejorar la menstruación es maravillosa las propiedades de esta planta

    ResponderEliminar
  11. quisiera saber como debo tomar la pira para rebajar y para oxigenar el cerebro

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. buenas tardes quien me dice como se debe tomar para adelgazar, gracias

      Eliminar
    2. Tres tazas. Como para todas las demás dolencias.

      Eliminar
  12. Hola es buena para el riñon? mi mama me preparo agua con las raices de la pira..!!

    ResponderEliminar
  13. Quisiera saber q hay d cierto en qla pira blanca es la buena pero la d tallo rojo no porque hac dano es verdad eso

    ResponderEliminar
  14. Voy a probar la pira para ver q tan buena para ver en el nombre de dios si mi hermana se reestablece en su totalidad tengo fe que si le va a caer bien

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. AMEN,,YO HE SUFRIDO CONVULSIONES TONICO CLONICA SECUNDARIA,Y REALMENTE LA PIRA ME HA LEVANTADO,ESTOY FINO COMO UN ROBLE,,,DIOS ES GRANDE

      Eliminar
  15. Hola amigos, Dios en realidad nos da la oportunidad con muchas cosas valiosas como esta planta y muchas mas para nuestro provecho en nuestras vidas cotidianas. Amigos la recomiendo pke una amiga q sufrió de un problema cerebral. Tomando en infusión esta planta se curo x completo.Bendecidos seamos todos.

    ResponderEliminar
  16. Excelente! A mi vecino de 83 años se le quitó la tembladera que le dió, no podia mantener las manos quietas y empezaba a hablar torpemente, luego de una semana tomando "PIRA" (como él la llama)increiblemente empezo a hablar normal y la tembladera de las manos y los brazos desapareció. Según dice que le faltaba oxígeno a su cerebro y que ésta planta le ayudó a oxigenarlo naturalmente. empezaré a tomarla! saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Su vecino como la tomaba? Seria en ayunas un vaso como dice el amigo de la Publicación? Gracias

      Eliminar
    2. El consumo de esta planta es muy parecido al de la espinaca, se consumen las hojas previamente lavadas con agua fresca y hervidas ligeramente o pasadas por agua caliente, sofritas con aliños. y las semillas se pueden tostar y agregar a jugos y guisos

      Eliminar
  17. que bueno, tantas propiedades curativas y medicinales

    ResponderEliminar
  18. para el cerebro es la espiga o las hojas respondeme x favor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. yo uso las dos, pero realmente en la espiga guarda mas vitaminas,pero puedes usar el tallo hasta en jugo, caldo y ensaladas, de esas plata se usa todo hasta la raiz...
      maria cañizalez

      Eliminar
  19. Será que las mujeres en estado pueden consumir de esta fabulosa planta

    ResponderEliminar
  20. aprovechemos esta espectacular medicina natural...

    ResponderEliminar
  21. como se prepara para adelgazar

    ResponderEliminar
  22. yo la estoy tomando en capsulas y es maravillosa me quita la depresion me da energia y duermo exitosamente bien

    ResponderEliminar
  23. entonces es buena para la fiebre!!!

    ResponderEliminar
  24. La puedo tomar embarazada? Para la memoria. Gracias

    ResponderEliminar
  25. maria cañizalez-. esta planta desde que la conoci me parece milagrosa sela doy e adiario a mi hija de tres año que sufrio un acv al nacer, y se ladoy como oxigenante cerebral , cosecho las planttas las pongon a secar con semilla hojas y tallos y despues la deshidrato , la muelo y la coloco en un frasco y con eso las usos en todas las comidas, en las masa de la arepas en el pan en las galletas sopas pollos etc... y he obsevado cambio notable y favorable en la recuperacion de hija y ademas a dejado de convulsionar mas de 70 % , usenle y amen a esa plata que nos otorga la pachamama , admas que se hacen comidas ricas con pira.... prueben las tortilla y las cremas

    ResponderEliminar
  26. hola me gustaria saber donde puedo comprar , la mata, o las semillas de la pira gracias
    un saludo

    ResponderEliminar
  27. Necesario es expandir el conocimiento sobre la Pira, Bledo , amaranto, o como lo llamen, potencial oxigenador de nuestro cerebro, nace sin mucho cuido, como las hierbas, importante divulgar sus propiedades.-

    ResponderEliminar
  28. en mi casa hay bastante y la voy a comenzar a usar,,, mi abuela la tomaba y yo la he dejado a un lado.. nace por docenas nunca le he tomado importancia pero veo la importancia q tiene sobre todo para oxigenar el cerebro... Dios cuan milagroso, bendito eres padre celestial...

    ResponderEliminar
  29. que bueno que en mi pueblo de San Antonio hay por todos lados y la comi bastante cuando niño, no sabia que propiedades tan maravillosas tenia asi que voy a volver a consumirla. Dios los bendiga por tan importante informacion acerca de esta planta.

    ResponderEliminar
  30. Recién, comienzo a usar este increíble regalo de la naturaleza, recomendado, junto con otros productos similares, por un cosmólogo-homeópata de un antiguo y conocido centro terapéutico integral de Valencia, ciudad donde resido, al cuál acudí recientemente por indicaciones de una vecina. Ahora al ingresar a esta página y leer acerca sus propiedades y también los comentarios, todos positivos, me siento más confiado en lograr una mejoría de mis dolencias.

    ResponderEliminar
  31. Para la erecion es buenisimaaa... pregúnteselo a mi mujer!!!!

    ResponderEliminar